白银市会宁县第二届民间文化艺术节盛大开幕

未知 2019-09-11 11:17

会师圣地逢盛事,文化会宁迎嘉宾!5月21日上午,由会宁县委县政府主办,县委宣传部、县文体广电和旅游局、会师旧址管委会、县文化馆承办的会宁县第二届民间文化艺术节在汉唐二十四节气文化休闲商业街民俗演艺广场盛大开幕。开幕式由副县长卜继飞主持,省文旅厅艺术处副处长陈锦宣布会宁县第二届民间文化艺术节开幕,市文化广电和旅游局调研员张世民出席并讲话,县委常委、宣传部部长李建科为开幕式致辞。

本届民间文化艺术节将从5月21开始至5月27日结束,期间将主要开展会宁剪纸作品展、皮影戏调演赛、唐韵”杯秦腔大奖赛、会宁绣雕作品展、民俗文化旅游产品展、会宁剪纸论坛等文化活动。

会宁是历史文化名城,文化积淀深厚,民间文化活动内容丰富,形式多样,地方特色非常浓郁。近年来,会宁县不断加大民间民俗文化传承保护力度,全面落实并稳步推进民间民俗文化传承和保护各项工作,民间民俗文化保护传承工作成效显着。先后建成了剪纸传习所和皮影文化艺术馆,加大了对 “会宁剪纸” “会宁皮影戏”的集中宣传展示,“会宁剪纸”被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录,“会宁皮影戏”也被列入甘肃省第二批省级非物质文化遗产名录,会宁甘沟驿镇被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。目前,全县各类非遗资源项目达15类323项,省市级非遗传承人68人。

此次活动的举办,对进一步传承会宁历史文化,弘扬传统文化和传承保护非物质文化遗产必将起到积极作用。

各乡镇综合文化服务中心主任,县文体广电和旅游局全系统干部,会师旧址管委会干部职工,会师镇居民代表,秦腔、皮影、剪纸、刺绣等非物质文化遗产传承人参加了开幕式。

来源:文化会宁

标签