产妇应该怎么洗澡 要注意什么

未知 2019-09-11 11:17

产后应当常洗澡,但产妇气血虚弱,表收不固,抵抗力差,易受邪气侵害,所以产后洗澡应特别注意寒温得当,严防风、寒、暑、热乘虚假人。产后宜用药水洗澡。

产后洗澡应做到“冬防寒,夏防暑,春秋防风”。冬天沐浴,必须密室避风,浴室宜暖,浴水须大热,洗涤时不使大汗淋漓,汗出太多伤阴耗气,易致头昏、晕闷、恶心欲吐等。夏天浴室要空气流通,浴水如人体温,约37℃左右,不可贪凉用冷水,图一时之欢而后患无穷。产后触冷,将来月经不调,身痛等病。

沐浴后若头发未干,不可辩结,不可立即就睡,否则湿邪侵袭而致头痛等,饥饿时、饱食后不可洗,洗后应吃点东西,以补充耗损的气血。洗浴必须淋浴,不宜坐浴。

洗澡时间,夏天产后3天便可洗浴,冬天宜在产后1周以后洗。洗澡的次数要比正常人少为宜。

产后宜用药水洗澡,下面抄录几种洗澡药物,供选用。

(1)桃皮柳枝方:桃树白皮150克,柳枝250克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:先用清水洗净身上尘垢,再用药水遍体擦洗,若皮肤长疮疖者,宜先浸泡片刻再擦洗,洗毕,擦干即可,切忌用水清洗。

功效:香身避秽,通利血脉,防风寒。

(2)黄芪防风方:黄芪100克,防风50克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:同上方。

功效:实毛窍,固腠理,防风寒,止汗。产后汗多最宜。

(3)竹叶桃白皮方:竹叶250克,桃树白皮150克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

标签