怎样培养孩子对学习的兴趣?

未知 2019-09-11 11:17

影响孩子学习兴趣产生的因素主要有以下几个方面:家长对孩子学习的态度、教学的内容和方法、孩子对学习目的的认识、孩子的成熟程度和能力水平、情感的气氛、家人的兴趣以及环境的影响等。

●家长对孩子学习的态度。

心中充满疑问、易感动的孩子,常问父母亲:这是什么?那是什么?为何会变成这样?等等,追根究底问清楚后才满意。此种倾向越强烈的孩子,将来发展的可能性越大。

所以孩子好奇心和探究心强烈,父母亲不要觉得烦,也不可不理会,而应当积极地帮助他朝此方向发展。

聪明的家长都注重巧妙帮助孩子发展好奇心和探究心。如果总以“讨厌!走开”对待小孩子,等他上初中高中后,再问“为什么自己孩子不用功?”“为何孩子能力弱,成绩一直不好。人家的孩子学习好时”,后悔又有什么用呢?小时候就感受到学习快乐滋味的孩子,不用父母亲开口,就会自动地念书。

可见,父母亲对孩子学习的态度对孩子学习兴趣的形成和发展起很大的作用。父母是孩子的第一任老师,希望注意保护好孩子的好奇心,耐心地对待孩子的每一个提问,既不能不耐烦地打发孩子的发问,也不能对孩子的提问不懂装懂,敷衍了事。

●教学的内容与方法。

在教学中以丰富有趣、逻辑性与系统性很强的内容以及生动的教学方法来吸引孩子,使他们通过学习得到精神上的满足,就可以进一步激起学习兴趣。

新奇事物可以引孩子去探究,教学内容与方法的不断更新与变化可以不断引起孩子新的探究活动,从而可能在此基础上产生更高水平的求知欲。

●孩子对学习目的的认识。

父母在给孩子传授知识之前,如果能清楚、生动、有力地提出学习的目的和要求,就会有利于引起孩子的求知欲;而如果能够结合孩子的生活实际具体说明所学知识的意义与价值,则更能引起孩子们对知识的重视,并调动他们学习的积极性。

●孩子的成熟程度和能力水平。

兴趣产生于积极的思维过程,没有对周围环境主动的观察和思考、没有对所学知识的积极探究,是不会有稳定而持久的学习兴趣的。因此,孩子兴趣的产生与发展必然会受到他的能力发展水平的影响。

就一般的孩子说,他们在四五岁的时候,并不爱好交响乐。事实上,我们也不能期望他们会有这种爱好。我们知道,孩子们在这个年龄的时候,所爱好的是催眠曲和简单的儿歌。但是假如他有机会去学习,去听音乐,那么,随着年龄的增长,自然就会有成熟的音乐欣赏力和口味。

不管是穿珠子,做洋娃娃的房子,还是学缝纫,假如孩子对那种活动的能力不够成熟,他绝对不会爱好那种活动。因此,我们不能期望孩子对于超过他能力的活动发生兴趣。

标签